продукт
Всего в списке

После окончания праздничных дней появляется вопрос, как хранить искусственную елку в доме 12 месяцев, чтобы она не мешала привычному образу жизни.

Подготовка

Перед тем, как отправить на хранение пушистую красавицу, ее необходимо подготовить. С искусственным деревом процесс пройдет легко, так как ее иголки не осыпаются при касании:

  • У маленьких неразборных моделей достаточно прижать их гнущиеся проволочные ветки к стволу;
  • Большие конструкции необходимо разобрать на максимально мелкие съемные детали – ствол, игольчатые каркасы, опора;
  • Разобранные части можно ополоснуть под душем или обтереть влажной тряпкой от скопившейся пыли;
  • Просушить пушистые иголки перед хранением;
  • Упаковать аксессуар в пакеты или пленку, затем в коробку, чтобы не растерять отдельные части.

Готовые украшения можно поднять на антресоли или самую высокую полку в шкафу. Темнота, сухой воздух сохранят зеленую красавицу в отличном состоянии на много лет.

Убирать конструкцию на балкон – большой риск, так как материалы могут деформироваться даже в коробках из-за изменений влажности, температуры. Бережное отношение к новогоднему украшению сделает его ярким центром ежегодного праздника.

В чем хранить

Как убрать зеленое дерево, чтобы оно радовало красотой по праздникам много лет? Первое, что приходит в голову – сложить в картонную коробку. К сожалению, картон не гарантирует сохранности, так как плохо переносит влагу, быстро теряет форму, в нем появляются щели, особенно по углам и местам сгиба. Искусственную елку, новогодние игрушки, гирлянды, мишуру можно деликатно разместить в следующих емкостях:

  • Объемный пластиковый контейнер, в котором можно удобно уложить все аксессуары так, чтобы они не путались между собой;
  • Плотная тканевая сумка, лучше с каркасом и отделениями, куда поместятся мелкие украшения или гирлянды;
  • Мягкий кофр или чехол из-под одежды защитит от пыли, проверьте целостность молний, покрытия перед тем, как сложить на полке упаковки.

Сумки, коробки можно приобрести в обычном хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Главное, чтобы все части елки были сухими, очищенными от грязи, искусственного снега. Если не позаботиться об этом заранее, то можно спровоцировать появление плесени внутри закрытого пространства. Разрушение будет видно только через год, когда настанет время украсить дом.

Игрушки, гирлянды

Елочные украшения тоже нуждаются в заботе. Их стоит обтереть влажной ткань, просушить, потом аккуратно сложить в приготовленные коробки. Как готовить аксессуары для длительного хранения:

  • Гирлянды аккуратно смотать, не нарушая оплетку, не делая сильных сгибов провода, так как это может повредить тонкий металлический стержень внутри;
  • Фигурки, шары разложить в коробке по отдельным мягким ячейкам, чтобы они не поцарапались, не содрали яркое покрытие;
  • Мишуру, дождик распутать, ополоснуть под душем, просушить, свернуть в компактные клубки. Их можно хранить в небольших пластиковых пакетах;
  • Праздничные карнавальные костюмы, маски очистить от пыли, пятен, постирать на бережном режиме перед укладкой на полки шкафа.

Через год вам останется лишь распаковать коробки или сумки, чтобы снова украсить дом к новому году.

Ошибки

После окончания праздников часто нет желания долго возиться с праздничным неактуальным убранством. От нетерпения можно допустить распространенные ошибки:

  • Использовать под склад гараж, чердак, где нет отопления, возможна высокая влажность;
  • Убрать дерево без предварительной очистки, грязь может впитаться в структуру пластика и не поддаваться простой влажной уборке;
  • Раскладывать отдельные части елки в разных коробках, потом сложно будет найти детали конструкции;
  • Сложить неразобранное убранство вместе с деревом, через год будет неприятно выпутывать мишуру, гирлянды и игрушки из иголок.

Внутри веток елки находиться проволока, которая может дать от избыточной влаги в воздухе пятна ржавчины, пластиковые иголки помутнеют, напитаются неприятным запахом.

Небрежная укладка деформирует пушистые иголки, которые составляют всю красоту ели. Лучше сложить вниз более тяжелые части (опора, ствол, большие нижние ветви, а наверху составить легкие детали), чтобы уберечь новогоднюю елку от порчи. Оставляйте свободное пространство при укладке, чтобы ветки, макушка не фиксировались долгие месяцы в согнутом состоянии. Неестественное положение провоцирует изломы, искривление геометрии, правильное расположение сохранит еловые лапы во всей лесной красоте.

Рекомендации

Практические лайфхаки помогут справиться с подготовкой к хранению. Некоторые елки бывают массивными, на их наряд уходит большое количество игрушек. Как действовать в таких случаях:

  • Ветки можно обернуть пищевой пленкой либо фольгой, чтобы сделать их менее объемными для хранения;
  • Компактно дерево разместиться внутри ящика для хранения белья, такие пространства есть в диванах, банкетах, пуфах;
  • Если новогоднее убранство очень объемное, накопилось много вещей, которые вы редко используете, то арендуйте складскую ячейку;
  • Старые простыни, пледы используйте как упаковку, чтобы обернуть пушистую ель, предохраняя от загрязнения;
  • Пластиковые банки из-под крупы отлично послужат хранилищем бусам, гирляндам, мелким шарам.

Организовать домашнее пространство с комфортом, чтобы туда поместились все любимы предметы – настоящее искусство.

Заключение

Важно правильно хранить пушистый символ нового года, чтобы не омрачить подготовку к следующим новогодним каникулам покупками или ремонтом главного украшения дома.

Новогоднее убранство – часть дома, которая делает его уютным, наполняет праздничный вечер волшебством. Заботливое отношение к праздничному декору продолжает любовь к своему дому.

14 990
7 464
9 330
12 184
15 230