продукт
Всего в списке
Принимаем заявки от оптовиков на сезон 2024. Спецусловия до августа 2024! Подробнее

Представители кошачьих известны своей игривостью и любопытством. Поэтому накануне новогодних праздников перед хозяевами пушистых питомцев встает вопрос, как спасти елку от кота.

Домашние животные обожают устраивать охоту на мигающие огоньки гирлянд, блестящие украшения и шуршащую мишуру. Узнайте способы, что же делать, чтобы уберечь новогоднюю красавицу от шаловливого кота.

Профилактика

Выбирая елку в магазине для украшения дома к новому году, придерживайтесь определенных правил. Они помогут избежать проблем до того, как новогодняя елка появиться в квартире. Какое дерево подойдет лучше при наличии в доме домашних любимцев:

  • Синтетическое изделие легче настоящего деревца. Это поможет избежать травм, серьезных разрушений интерьера, если питомец опрокинет елку;
  • Дерево небольшого размера до одного метра не так заметно для кота;
  • Натуральная хвоя может вызвать аллергию либо несварение. Поэтому синтетические иголки подойдут лучше – их труднее откусить, а после проглатывания они выходят без последствий для организма.

Именно новые запахи, ощущения привлекают “охотника”, который просто исследует незнакомый предмет. Одновременно с покупкой аксессуаров для праздника порадуйте любимца новыми игрушками. Это отвлечет его внимание нового предмета, даст время привыкнуть к новому интерьеру.

Установка

Пушистый зверек не свалит новогоднее дерево, если при установке использовать хитрые приемы. Прежде всего после покупки поставьте зеленую красавицу без игрушек на несколько дней в том месте, где она будет установлена на время нового года. Кошки привыкнут к обновке, ее запаху, затем постепенно потеряют интерес. После этого можно фиксировать дерево, заниматься его украшением. Дополнительные полезные советы, как спасти елку от кота:

  • Ставить ель лучше в угол комнаты, так как с трех сторон оно будет защищено от нападения пушистого “охотника”;
  • Укрепите ствол в большой, устойчивой подставке - крестовине или ведре с утяжелением, тогда его нельзя будет опрокинуть;
  • В дерево лучше насыпать тяжелое, непривлекательное наполнение – камни, керамзит (не используйте песок, он привлекает животных своей текстурой);
  • Рядом не должно быть шкафов, полок, выступов, они послужат трамплином для прыжков на елку;
  • Дополнительный способ крепления - кольцо в потолке дома, к которому можно привязать верхушку новогоднего дерева.

Даже миниатюрную декорацию не стоит ставить на тумбу, стол или подоконник. С возвышенности легко свалить сосну или ель даже кошкам. После установки деревца, чтобы уберечь елку от кота, осмотрите комнату - есть ли где доступ для пушистого охотника к ее веткам. На ночь постарайтесь закрыть доступ своему любимцу в наряженную комнату, так как его могут привлечь также другие праздничные предметы.

Игрушки

Когда будете вешать мишуру, игрушки, гирлянды, то уберите кошек из комнаты. Новогоднее убранство в процессе движения шуршит, покачивается, привлекая внимание питомца. Первые впечатления закрепятся в сознании животного, которое потом будет “охотиться” постоянно на блестящий наряд пушистой красавицы.

Советы по выбору игрушек:

  • Декорации не должны быть блестящими, переливающимися;
  • Подходящие материалы – бумага, дерево, пластик, картон;
  • Прочный крепеж (клипса, “краб”, застежка) убережет убранство от падения.

Сами игрушки лучше крепить в центре, а не на краю ветки. Хороший способ крепления, чтобы защитить дерево от нападения кошек – крепкие синтетические шнуры либо тонкая проволока для творчества. Лучше всего оставить нижнюю часть дерева свободной от мишуры, гирлянд. Относитесь к выбору новогодних декораций серьезно, так как дождик, хрупкие предметы могут быть опасны для организма кота, повредить его пищеварение.

Воспитание

Если питомец добрался до новогоднего украшения, то проанализируйте, что именно его привлекло, и проведите работу над ошибками ( сменить место, убрать конкретные украшения, усилить крепеж).

Можно постараться защитить дерево неприятными для кота явлениями.

Запах

Приобретите специальное средство, чей аромат неприятен животному – цитрус, хвоя. Запашистые капли добавляем в воду пульверизатора, затем опрыскиваем ствол, хвою, пол, крепеж, пол под ним. Также можно использовать раствор против кота, когда он начинает охоту. Раствор можно приготовить с помощью эфирных масел или специальных репеллентов из ветаптеки или клиники.

Звук

Установите “дежурство” рядом с елочными декорациями. При появлении интереса у кошек издавайте громкий неприятный звук - удар по кастрюле, громкий стук.

Ограждение.

Чаще всего кошек привлекает ствол, так как по своей природе у них заложено лазанье по деревьям. Чтобы сохранить елку от кота, используйте простой способ - обернуть дерево неприятным для него материалом:

  • Мятая пищевая фольга;
  • Клейкая лента скотча липкой стороной наружу;
  • Влажной тканью.

Здесь выбор материала индивидуален, так как у каждого животного свои предпочтения, привычки. Некоторые ограждают место установки решетками или заборчиками, хотя они редко гармонично вписываются в атмосферу нового года.

Более эффективный способ - уложить перед местом установки привлекательные для домашнего животного предметы – пакеты, газеты. Они отвлекут хулигана от новинки, он переключиться на любимые развлечения.

Замена

Альтернативная новогодняя декорация подойдет для владельцев самых непоседливых питомцев. Настенные панно в праздничном стиле, хвойные венки, переливающиеся гирлянды, композиции из разных материалов можно легко сделать своими руками. Они будут недоступны для собак или кошек, так как место для их размещения вы выберете сами.

При этом помните, что у домашних питомцев должно быть свое пространство, место для игр, выбор забав. Тогда они не будут от скуки охотиться за елкой и ее убранством.

Кошкам тоже нравятся веселье, подарки. Порадуйте их новыми игрушками или лакомствами, чтобы у всех жителей вашего дома был новогодний праздник.