продукт
Всего в списке
Работаем с гос. организациями в соотв. с ФЗ 44-223. Спецусловия до августа 2024! Подробнее

Дерево с зеленой хвоей мы называем по-разному – ель и елка, в чем заключается разница между ними. Правильно ли мы называем разные деревья или это синонимы одного растения.

Отличие

Какая разница между елкой и елью – заложено в самих словах. Ель – часть растительного мира, природный объект. Форма растения – А-образный конус, от крепкого ствола отходят ветви с покрытием в виде густой щетки из зеленых иголок. Ветки называют “лапами” за счет их массивного, объемного вида.

Хвойные обладают рядом преимуществ:

  • Красивый внешний вид за счет прямого ствола, упругих веток в зеленой, пушистой хвое;
  • Терпкий, приятный аромат;
  • Неприхотливость – растет дерево в сухой почве при минимальном освещении.

Хвойные леса относятся к природной зоне с хорошей экологией, благотворным воздухом. Кора, иголки выделяют эфирные масла, убивают вредоносные бактерии, за счет чего в еловом лесу высокое качество воздуха. Прогулки в таких пространствах благотворно влияют на здоровье человека, улучшают работу дыхательной системы.

Ели рекомендуют высаживать на приусадебных участках, ими облагораживают парки, места общественного отдыха. Вечнозеленое дерево украшает пространство, улучшает грунт на участке своей корневой системой.

Часто еловое дерево путают с другими представителями хвойной культуры – сосной, пихтой или кедром. Эти виды отличаются более длинными, плотными иголками, приподнятыми вверх лапами, ярким ароматом. Древесная порода сосны, кедра очень плотная, поэтому их часто используют в мебельном производстве. У елового представителя вида древесный состав более пористый, рыхлый, за счет чего само дерево весит меньше.

Нарядная, пушистая елочка – символ новогоднего праздника, в этом разница между елкой и елью. Ее используют для других целей. Хотя фактически это два названия одного и того же вида растений, но в нашем понимании это разные предметы.

Применение

Использование – это то, чем отличается ель от елки. Природные растения применяются в следующих сферах:

  • При строительстве, так как ее древесина не подвержена гниению, воздействию микроорганизмов (укладка полов, отделка стен, облицовка зданий, обустройство крыш, террас, лестниц, окон, дверей);
  • Для изготовления мебели, из нее получается светлые предметы с тонким ароматом леса;
  • Производство бумаги, целлюлозы;
  • Ландшафтный дизайн – еловые зоны стали обязательной частью насаждений, так как этот вид растений очень неприхотлив к качеству почвы, поливу, солнечным лучам;
  • Производство бытовых предметов – посуда, игрушки, устройства для хранения, аксессуары в баню или сауну, элементы рабочих инструментов и прочее;
  • Медицина – асептические свойства ели широко известны, потому шишки, хвою, эфирное масло перерабатывают в лекарства, мази, бальзамы;
  • Биотопливо – хвойные лапы, дрова из елового массива не вредят атмосфере при горении, не выделяют копоть и вредные газы.

То есть, какая разница между елкой и ель? Это практичность. Еловые растения – полезная культура с ценными свойствами. Составляющие дерева люди применяют в разных сферах жизни.

Украшение праздника

Елка – так называют хвойное дерево, которое ставят в домах и общественных местах как символ нового года. Ее украшают игрушками, гирляндами, под тяжелыми лапами складывают подарки. Вокруг наряженной красавицы-елочки водят хороводы, под ней загадывают заветные желания ночью 31 декабря. Раньше живые деревья покупал на елочных базарах в канун новогодних празднеств. В качестве праздничной елки использовали разные сорта хвойной культуры – пихту, сосну.

Ель и елка – какая в них разница с точки зрения сохранения природы. За последнее десятилетие, чтобы уменьшить вырубку лесных массивов, люди выбирают имитацию настоящего хвойного растения. То есть слово “елка” обозначает несколько понятий:

  • Хвойное дерево, украшенное праздничным декором – центр новогоднего убранства в доме;
  • Искусственное изделие из пластика или изображение, похожее на хвойное дерево;
  • Натуральная ель, которая растет в лесу либо загородном участке.

Для снижения объемов вырубки придумали услугу “елка напрокат”. Растущее деревце в кашпо доставляю заказчику на период праздников, а после возвращают в естественную среду обитания или питомник. Аренда или выбор в пользу искусственного аналога – бережное отношение к природным ресурсам, ведь рост от саженца до молодого деревца занимает почти два десятка лет.

Вывод

Ответ на вопрос, есть ли разница между елью и елкой, – да, отличия есть. Мы выбираем правильное слово, исходя из контекста. Если речь идет о натуральном дереве, части природы, то называем хвойное растение – ель. Еловое дерево украсит любую территорию, хвойная культура создает живописные, полезные лесные полотна. Во время подготовки к новогодним праздникам мы говорим о “елке” – празднично украшенном дереве, которое может быть настоящим или синтетическим. То есть основное назначение елки – быть символом нового года, частью праздничного декора.

Ель – природное явление, елка – часть культурного кода с историческими корнями. О зеленых хвойных лесах человечество заботиться, сохраняя их от вырубки. А елка создает в доме волшебную атмосферу зимней сказки. Красивую, качественную елку, аналог настоящей, можно купить в магазине https://elkitorg.ru/